Ambert
Der Bahnhof Ambert liegt bei PK 448,485 (PK = point kilométrique) an der Strecke von Nevers nach Le Puy-en-Velay im Tal der Dore in der Region Auvergne ca. 80 km von Clermont-Ferrand entfernt. Der Bahnhof liegt im Zentralmassiv auf einer Höhe von 527,61 m.
Die Strecke wurde von der Compagnie des chemins de fer de Paris à Lyon et à la Méditerranée (PLM) gebaut. Der Bahnhof Ambert wurde am 5. Mai 1885 in Dienst gestellt.
Heute fahren vom Bahnhof Ambert die Züge des Musée de la Machine Agricole et à Vapeur (AGRIVAP) ab.
Die Region um Ambert ist bekannt für seinen Edelschimmelkäse Fourme d'Ambert.
Lage
Straßenseite
Gleisseite
Bahnhofsausfahrten
Nach der Ausfahrt aus dem Bahnhof Ambert fahren die Züge auf einigen Kilometern eine schnurgerade Strecke durch das Tal der Dore in Richtung Le Puy-en-Velay. Diese geradlinige Streckenführung ist auf dem zweiten Bild gut zu erkennen.